搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

精准分红,只为激发群众内生动力 省司法厅帮扶老寨村458户参与产业项目精准分红21万元

“老年户、低保户、重病户、占地户、务工户,458户参与精准分红,目的是激发群众参与产业发展的内生动力,杜绝一分了之,一股了之,一发了之。”4月13日下午,省司法厅协调省农村信用社、贵州苗姑娘控股集团在沿河县夹石镇老寨村举行产业扶贫项目资金资助协议和农产品订购协议签约仪式暨老寨2019年辣椒种植及村加工、生猪养殖项目分红大会,458户群众喜领项目分红21万元。省司法厅党委委员、副厅长、同步小康驻村工作队队长胡勇同志出席大会并对参加分红大队的村民朋友表示热烈祝贺。

分红大会上,胡勇要求要聚焦脱贫攻坚任务要求,继续做大产业分红的蛋糕,带动贫困户全面脱贫,另一方面,又要着眼乡村振兴目标,推动现有产业提级增效,真正打造符合现代农业发展要求、适应市场需求、实现多方共赢的产业模式,确保帮扶产业可持续发展。严格按照产业发展“八要素”要求,充分用好省信和基金会资助资金和苗姑娘集团订单收购的有利契机,加快实施辣椒种植加工、生猪养殖等产业的规范化、标准化、绿色化改造升级,紧盯种植、加工、管理等各个关键环节,严把质量关,实现标准化、精细化管理,全面提升产业生产效率、管理水平、产品质量和市场竞争力。

2018年以来,按照省委省政府要求,省司法厅结合帮扶各村实际情况,确立了以产业扶贫为工作切入点,进一步巩固和完善各村基础设施建设,全面推进定点帮扶村各项工作深入开展的帮扶思路,形成了“司法厅+监所+信合基金+公司+合作社+农户”的产业发展模式。2019年,老寨村抢抓机遇、创新发展产业该村种植辣椒230亩,产值60万元,利润27余万元,饲养生猪231头,产值92万元,村集体盈利 32万元。村集体资金从2018年的负债到实现零突破,到如今产值130余万元。为建立健全利益联结机制,帮助群众树立勤劳致富的观念,杜绝等靠要的惰性思想,通过精准分红激发了群众参与产业发展的内生动力,确保产业持续发展、农户增收和村集体经济壮大。老寨村从一开始就反对平均主义、一分了之、一股了之、一发了之做法,而是在确定具体分红金额后,村支两委和驻村队员通过一户一议、逐户评议的方式,将全村70岁以上的老年户、低保户、重病户、占地农户和务工户均纳入分红范围,综合考虑农户的家庭贫困程度,考虑对产业发展的贡献大小,对村支两委的工作支持配合情况等因素确定分红对象和金额,做到按对产业发展支持多少、贡献大小,不漏户、不漏人的精准分红模式,进一步激发群众内生动力,让群众感受到分红的公平,一定程度上杜绝了扶贫项目分红中的“养懒汉”。据了解,老寨村的利益连接除覆盖所有建档立卡贫困户160户外,还共计298户纳入分红范围,其中70岁以上老人135人,分红人数占全村农户总户数的三分之二,分红资金共21余万元。

省信合基金会理事长田建超,县委副书记、县长何支刚出席分红大会,副县长汪涛主持分红大会。省司法厅人民参与和促进法治处副处长刘艳徕,铜仁市审计中心党工委负责人宋泽军,沿河县挂职副县长、省司法厅驻村工作队副队长黄其勇出席。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭