搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

促进乡村旅游产业化发展

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

省委十二届八次全会明确,将“大力推动旅游产业化”作为贵州“十四五”时期重要的工作目标之一,站在新起点上推进乡村振兴,促进乡村旅游产业化发展成为乡村振兴的重要任务。

发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要路径选择。乡村旅游是以产品和服务提供为基础的高度综合性产业,能有效带动地区经济、社会、文化和生态的全面发展,具备拉动农村地区第一产业、联动第二产业和带动第三产业的“综合动力”,被认为是促进农村经济持续发展的“润滑剂”。乡村旅游发展已成为加快农村经济发展的重要手段,推动乡村旅游产业化高质量发展,能取得“抓一业促百业”的发展效果。发展乡村旅游已成为实现乡村振兴的重要路径选择,在《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中,就有多处直接或者间接提及乡村旅游:在发展目标中有“休闲农业和乡村旅游接待人次”的指标设定;在产业兴旺中明确提出,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,改造一批休闲农业村庄道路、供水、停车场、厕所等设施,树立和推介一批休闲农业和乡村旅游精品品牌,培育一批美丽休闲乡村、休闲农庄、休闲观光园区、国家森林步道、康养基地、森林人家、乡村民宿、乡村旅游区(点)等精品。搭建发布推介平台,开展休闲农业和乡村旅游精品发布推介活动。除此之外,在乡村发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业、创意农业、特色文化产业等产业类型,很大程度上也需要借助乡村旅游搭建市场新渠道。

乡村旅游已成为推动农村经济发展的优势产业。经过近40年的发展,贵州乡村旅游从无到有,规模从小到大,类型从单一到多元,已成为贵州旅游业的重要组成部分和增长点,成为推动农村经济社会发展的重要力量。贵州形成了以民族村寨、休闲农业等为主体的乡村旅游景区。截至目前,贵州开展乡村旅游的自然村寨突破3500个,有全国休闲农业与乡村旅游示范县10个、全国休闲农业与乡村旅游示范点20个、全国乡村旅游重点村38个。乡村旅游接待人次占到全省旅游业的近半壁江山,并且从增长速度来看,“十三五”时期乡村旅游增长速度高于全省旅游增长速度。随着乡村旅游景区规模、接待人数以及产品服务品质的提升,贵州乡村旅游收入不断增加,乡村旅游收入在全省旅游总收入的比重也不断提高。乡村旅游发展成为带动贵州农村地区经济发展的新引擎,改变了传统依赖农业生产的经济发展方式,推动了农村经济多元化发展,促进了贵州农村地区餐饮、娱乐等第三产业的发展,为贵州农村经济收入增长提供了新的来源渠道。

乡村旅游产业化发展助力乡村振兴战略实施。虽然贵州乡村旅游产业化发展取得了长足的进步,但总体来看,贵州乡村旅游无论是在发展质量上还是发展效益上都离乡村振兴的要求有不小差距。从产品供给来看,贵州乡村旅游观光为主的基本面与多元化市场需求不对应。从产业结构来看,贵州乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素之间还没有形成良好的产业链条,普遍缺乏特色餐饮美食街区、休闲娱乐街区和旅游商品、纪念品街区等消费热点,符合地方特色的旅游纪念品、旅游工艺品、旅游特产、特色旅游商品、生活用品等轻工生产制造发展较弱。从市场主体来看,贵州乡村旅游存在着企业小、散、弱,集团化、规模化的乡村旅游景区实体少,乡村旅游景区作为核心吸引物,上升到国家以上层面并发挥辐射功能的板块没有形成。乡村旅游助力乡村振兴战略,需要在产业发展上实现由点到线转变,突破乡村旅游单一产品形态,促进乡村旅游产业规模化、集成化发展。从长远来看,随着乡村振兴战略的深入实施,乡村旅游必须从单一的农家乐、渔家乐、赏花采摘等产品形态向多元产业体系发展和丰富。乡村旅游产业化就是要主动融入农业供给侧结构性改革,立足农村一二三产业融合和全域旅游发展要求,做足做大做强整个乡村旅游的产业链,促进乡村旅游产业聚集与产业链延伸,培育乡村休闲度假、精品民宿、养老养生、健康疗养、乡土文创等高端业态,增强乡村旅游产业创新力和竞争力,从而不断为乡村振兴赋能。

省委十二届八次全会强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴,构建高质量发展乡村建设体系;要大力推进旅游产业化,提升旅游产业发展质量和效益,推动“旅游+多产业”深度融合发展。因此,要把握好乡村旅游与乡村振兴的重要联系,加快实现乡村旅游产业化发展将是必不可少的重要一环,最终助力乡村振兴战略。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭