搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

沿河:产业提转升级 夯实乡村振兴基础

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

沿河土家族自治县结合区位优势和自然资源等县情,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,以产业振兴巩固拓展脱贫攻坚成果、带动乡村全面振兴,推动农业农村优先发展,推动乡村建设取得新的重大突破。今年在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,不断谱写产业发展新篇章。

生态茶闯出群众致富“路”

四月的姚溪,青山绿水,茶香四溢。茶园里,村民们正忙着采茶,收获的喜悦挂在脸上。姚溪村位于沿河新景镇北部,据史料记载,今姚溪一带在历史上出产好茶,姚溪茶在唐代就已成名并成为贡品。目前,姚溪贡茶已成为沿河生态茶业的主打品牌。

46岁的村民汪仔权笑着告诉笔者,今年开采以来,到目前为止,卖茶青已获得了近2万元收入。2016年至2017年,在村委的发动下,汪仔权把自家的10多亩土地全部种上茶苗。几年下来,茶园在他的精心管护下长势特别好,他心里乐滋滋的。

近段时间,只要不下雨,天刚蒙蒙亮汪仔权和妻子就背着背篓来到茶园采摘茶青,下午将茶青按照每斤70元卖到村合作社,每天收入在500元以上。“以前靠种植玉米、稻谷、红薯等传统作物维持家里的生活。如今生活比以前好多了。”汪仔权说。

姚溪村有387户1628人,茶产业是村里的主导产业,有茶园3580亩,其中投产茶园2560亩。采取“合作社+农户”的生产经营模式,与茶农实现利益链接分红,鼓励群众管好自家茶园,不断实现增收。分红方式是按照群众每年与合作社的茶青交易量利润的60%进行分红,群众卖的茶青越多,获得的分红就越多。去年,该村茶农共获得了5万多元的分红资金。

截至目前,合作社有社员203户800多人,还解决了8个人长期就业,工资最高的是技术和管理人员,每月工资3600元,工资最低的每月2000元。

同样,该县谯家镇立足海拔高、气候宜人、土壤富含硒元素等生态优势,积极推进生态绿色有机茶叶产业化发展,吸引了贵州云露富硒白茶有限公司等企业在此落户,让生态茶产业成为该镇群众增收的“绿色银行”。

该茶园采取“公司+合作社+农户”的模式发展,一部分由公司承包,一部分由当地合作社承包,一部分由群众自己管护。同时,群众还可以自己采摘,自愿选择把茶青卖给茶企或者合作社。据悉,谯家镇有生态茶园13500余亩,其中绿茶11800多亩、白茶1500多亩、黄金茶100多亩,年产茶叶近400吨,产值达1300余万元,是该镇群众致富增收的“绿色银行”。

中寨镇种好“感恩茶”成了全镇干部群众的共识。2018年浙江省安吉县黄杜村干部群众响应扶贫号召,满载浙黔两地人民浓浓情谊的360万株“白叶一号”茶苗落地中寨镇大宅、志强、三会溪村。如今不仅这批“白叶一号”感恩茶已初步投产,同时还带动了全镇大力发展茶产业。

截至目前,中寨镇茶产业发展覆盖11个村,种植面积达10500亩,其中:“白叶一号”茶5350亩,“黄茶系列”和“黔茶一号”“绿茶系列”5150亩,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实的基础。

“沿河千年古茶”是沿河茶产业的主要品牌之一,具有悠久的历史,早在春秋战国时期就有茶叶栽培。2015年在国家知识产权局成功注册商标。2016年,沿河被中国茶叶流通协会授予“中国古茶树之乡”称号。迄今为止,该县发现的古茶树有4万余株,集中连片的古茶园有20多个。开展古茶树保护,沿河制定了古茶树保护措施;开展了古茶树群落的调查、挂牌、登记。

荒山换底色,种茶能致富。截至目前,沿河自治县生态茶园面积从2007年的1.35万亩增加到2021年初的15.81万亩,覆盖20个乡镇(街道)。其中投产茶园达到14.73万亩,现有茶叶经营主体84家。去年完成产值8亿元,带动了3.42万脱贫人口实现增收。

小辣椒撑起群众致富“伞”

产业发展是群众增收的关键。近年来,该县在产业结构调整中,采取“合作社+基地+农户”的模式,大力发展辣椒产业,取得了一定成效。在辣椒移栽的时节,无论走在哪个乡镇(街道),都能看见群众栽种辣椒忙碌的身影。

在该县甘溪镇江边村辣椒标准化集中育苗点,务工群众前期上盘、播种、扒土、运盘、摆盘……辛苦的劳作孕育,收获了辣椒苗的喜人长势。

江边村辣椒标准化集中育苗基地距沿河县城22公里,为该县农业农村局与甘溪镇共建,今年1月开工建设,2月底建成。

基地流转土地51亩,新建大棚18000平方米,配套蓄水池300立方米,产业路2000余米,排洪沟渠570米,辣椒育苗1540万株(96250盘),可移栽大田面积7000亩,占全县供苗任务的20%,品种为“艳椒”系列。

“以前这块地就是用来种苞谷、蔬菜,现在把土地流转来做育苗大棚,不仅有土地流转费,还能在这里务工,用工量大的时候,一个月能挣2000多块钱。”江边村辣椒标准化集中育苗基地涉及农户79户,通过土地流转、劳务务工等方式带动农户增收。

同样,在该县土地坳镇关怀村辣椒基地,村组干部正带着村民在烈日下移栽辣椒,运苗、栽苗、打药……一片繁忙,有的村民一边劳作还一边唱起土家山歌。

“辣椒苗栽下后要多覆点土,不要让叶子接触地膜,阳光太强,地膜温度很高,容易把叶子烫焦。”新到任的驻村第一书记冯明一边移栽一边对笔者说。

“这几天天气好,镇党委政府安排抢时间移栽,今早会议一结束,我就电话通知在家村组干部组织群众到基地,今天有近30人参加移栽,如果天气一直好,10天就能移栽结束。”关怀村支书文国腾说。

文国腾介绍说,为了增加村民劳务收入,巩固拓展脱贫攻坚成果,村里今年发展了200亩小麦、100亩红薯和100亩辣椒。

辣椒产业是短平快产业,几个月就能产生效益。今年,该县为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,保障群众持续增收,采取“龙头企业+村集体经济组织+基地+农户”的模式,投入财政扶贫资金4000万元,重点支持辣椒育苗大棚、烘干生产线建设和村集体经济组织发展辣椒,全县22个乡镇(街道)落实辣椒种植面积6.5万亩,覆盖了所有脱贫出列的贫困村。

该县为了使辣椒产业发展有序有效进行,成立了辣椒专班,明确了一名副县级干部具体抓此项工作,并按照县委、县政府安排部署,定期对22个乡镇(街道)80多个辣椒种植村督查指导,确保重点对物资配送、任务的分解落实、土地翻整、起垄覆膜、大田移栽等落到实处。

截至目前,该县地膜已配送到各乡镇(街道)共计300吨,肥料已配送到村或乡镇(街道)3918吨,移栽工作正在有序进。

黑木耳敲开群众致富“门”

近日,笔者走进该县甘溪镇里户村黑木耳种植基地,一排排菌棒上密密麻麻地长满了黑木耳,50多名工人正忙着采摘成熟的黑木耳,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年黑木耳长得太喜人啦,真是越采越有劲。”正在采摘黑木耳的工人王碧琴高兴地说。据了解,自黑木耳开采以来,甘溪镇里户村种植养殖合作社按照每天70元的工钱,组织工人陆续开展黑木耳采摘、晾晒、管理等工作。

“黑木耳要像耳朵大小的才能采摘,采摘好了的菌棒要放回原位。”里户村党支部书记皮世军一边采摘黑木耳,一边指导务工群众。“按照现在的采摘进度,今天最少能采摘新鲜黑木耳3000余斤。”皮世军说。

该村今年为了确保群众增收,采取“合作社+基地+农户”的模式发展了黑木耳100亩。据该镇分管黑木耳产业发展的负责人介绍,每亩黑木耳产值可达4.8万元,当前平均每斤干黑木耳价格是28元。

同样,在该镇的毛田黑木耳示范基地,一排排摆放整齐的菌棒在阳光下格外耀眼。据了解,毛田黑木耳示范基地规划建设规模160亩,总投资1150万元,是毛田村和森梵生物科技有限公司联合发展的扶贫援助产业。基地采取“公司+智慧农场+村合作社+农户”的发展模式,由毛田村提供土地和劳力资源,森梵生物科技公司提供菌种和技术指导。

基地年度内可分两季排棒,每季可排栽木耳120万棒,每季预计产干木耳15.6万斤,产值达468万元。同时,每季生产周期75天,平均每亩用工2至3人,每年可解决就业4.5万人次,可为群众带来360万元的劳务收入,实现人均增收6000元。

“接下来我们将及时组织人员做好后期管理,按时浇水和采摘,高质量完成木耳生产工作。”森梵生物科技有限公司技术人员李树民说。

近来年,该县通过抢抓省委、省政府将食用菌产业发展作为农业农村产业革命的良好机遇,既注重长期培育发展,又积极拓宽市场销售渠道,因地制宜发展以黑木耳为主的食用菌产业,为有效推动农村产业革命转型升级,实现农业增效、农民增收的目标。

今年,该县分别在甘溪镇里户村、官舟镇黄龙、马脑、燎炬村等建设高质量、高标准的黑木耳示范基地,作为本辖区技术培训、新技术示范的载体,同步完善23个村黑木耳基地配套设施建设。规划实施食用菌产业7000亩,实现产量3万吨,产值3亿元。

该县黑木耳生产经营采取“公司+智慧农场+村合作社+农户”和“保底+效益”分红模式,按照统一市场管理、统一菌包供应、统一技术标准、统一保底收购、统一品牌销售“五统一”模式,将建成的黑木耳基地租赁给贵州森梵生物科技有限公司统一经营管理,按照财政投入资金的5%和基地纯利益的3%进行分红利益链接,有效增强村集体经济实力,壮大企业发展,促进乡村振兴和农村现代化建设。群众靠土地流转每年每亩500元和到智慧农机基地务工稳定增收,预计年解决就地务工人员3000余人,人均年增收6000元以上。

今年,该县持续巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展现代山地特色高效农业,做大做强茶叶、辣椒、黑木耳等特色优势产业,不断提升规模化标准化品牌化水平,逐步实现农业产业高质量发展,让群众不断就近就业和增产增收。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭