搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

仁怀帮扶3203名贫困残疾人创收脱贫

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

近年来,仁怀市残联以加快推进新常态下残疾人小康进程为目标,以推进就业促进增收为主线,通过实施创业就业引导、落实政策帮扶、健全保障体系等措施,帮助农村贫困残疾人增收致富。截至目前,全市建档立卡贫困残疾人5092人,其中已脱贫3203人。

长岗镇太阳村村民陆九江就是政策受益人之一。2017年,陆九江因为身体残疾,做不了重活,家里又没有其他收入来源,生活十分困难。市残联了解情况后,在太阳村率先行动,开展了残疾人扶贫资金变股金试点工作,为100名残疾人每人补助1200元扶贫资金助其入股养蜂专业合作社,连续3年每年每人分红1200元。陆九江当时就领回来两箱蜂,经过他的悉心照顾,不到一年的时间,他就尝到了“甜头”。如今,陆九江已经把两箱发展到了30箱蜂,家里的收入也大大提高。现在他每天的时间都是和这群特殊的小东西待在一起,他把蜜蜂看做自家的孩子一样来照顾,蜜蜂在辛勤地酿造着蜂蜜,同时也酿造了他甜蜜的生活。

同样是长岗镇太阳村的残疾人付存林夫妇,今年已经是他们发展养牛的第三个年头,养牛带来的效益和收入让他们的生活发生了翻天覆地的变化。回想当初,家里五口人只能挤在两间木材房子里,父母年事已高不能务农,面对一大家子人,作为家里顶梁柱的付存林时刻提醒自己,绝不能放弃,必须重新振作,挑起家庭的重担。

“别人能做到的,我也一样能做到,我从来就没有想过自己比别人差,人生没有迈不过的坎儿,在哪里跌倒就要在哪里爬起来”。付存林是这样说的也是这样干的。经过夫妻二人共同努力,他们的生活逐渐好转。在2017年,付存林打探到市场上肉牛价格还不错,便有了养牛的想法,正当他发愁没有养牛的启动资金时,村里了解情况后,主动为他提供了养牛扶贫资金,解决了他的燃眉之急。在他的精心喂养下,现在牛圈已经有九头牛,一年下来就有四五万块钱的收入。今年,勤劳的他们又种了20亩高粱,对于未来的生活,他们充满了信心。

据悉,目前仁怀市残联共补助135万元资金扶持294户残疾人创业,为重度残疾人发放护理补贴218万余元,覆盖残疾人4666人,发放生活补贴248万元,惠及残疾人2600余人,帮助208户残疾人完善基础设施建设。下一步,该市将继续加大对残疾人的全面帮扶力度,全力推动残疾人“1+6”政策文件落地落实,让脱贫路上决不掉一人。(孟铭 余贵艳)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭