搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

【东西协作】张家港·沿河扶贫协作有“妙招”

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

扶贫不畏山川远,山海携手奔小康。去年,江苏省张家港市经济技术开发区善港村结对帮扶沿河自治县中界镇高峰村。帮扶工作队依托善港村的资源优势,从基层党建、产业发展、乡村治理等方面开展帮扶,着力把高峰村打造成可借鉴、可负责、可推广的“东西部扶贫协作样板村”。

1.jpg

高峰村是典型的深度贫困村,全村有3个村民组147户562人,其中建档立卡贫困户有50户199人,占总人口的三分之一。

驻村工作队入驻该村后,针对该村党支部力量薄弱的问题,第一时间成立了临时党支部,并与该村驻村干部及村党支部开展了一系列支部联建活动。通过开展“亮身份、做承诺”活动,增强党员服务意识、奉献意识和担当意识;通过建立“网上e支部”,搭建党员教育和管理平台,将党员进行设岗定责,定期开展支部活动,宣讲上级精神、共谋发展良策,延伸党组织“神经末梢”;通过设立“党员中心户”,以点带面,充分发挥党员先锋模范作用。

该村驻村第一书记张鲁黔介绍,支部联建按照“发挥所长,合力攻坚”的思路,科学分工。铜仁市生态移民局党支部主要抓基层党建和争取资金项目,善港村驻村工作队注重科技育人、产业富民,高峰村党支部主要开展土地流转和政策宣传等方面的工作。三方通过分工合作,形成了合力攻坚,决战贫困,携手奔小康的工作局面,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

2.jpg

目前,该村党支部的凝聚力和向心力不断增强,基层堡垒作用凸显,党员先锋模范作用得到有效发挥,基层党组织人才匮乏问题得以有效解决,真正实现了“红色领航”。如今,该村共有党员18人,预备党员2人,积极分子8人。

同时,高峰村党支部还通过党员带头示范,将“法治、德治、自治”三治融合,制定了《村民议事会章程》《村民议事会细则》及村规民约等规章制度,配备了垃圾清运车、垃圾桶等设备,在道路醒目处布置环境保护标识,定期开展乡村道路环境整治。

现在的高峰村干净整洁,村民们也逐渐养成了爱护环境卫生的习惯。

“以前,我们村环境卫生比较差,路上到处是垃圾。现在,垃圾有地方扔了,道路也明亮了,心里感到十分高兴、舒畅。”该村村民杨进芬说。

3.jpg

群众要脱贫,乡村要发展,产业是关键。一直以来,驻村工作队立足实际,走多元化发展的产业之路,不搞花架子,只求高效益、可持续、带动能力强、覆盖面广,使高峰村展现出村有资产、组有产业、户有出路、人有事做的良好发展局面。

在高峰村的产业园区内,成片的现代化标准种植大棚整齐排列,棚里全是善港村帮扶引进的瓜果、蔬菜、中药材等特色高附加值品种。

时下,正是灵芝采摘的季节,村民们也都在棚里工作。负责人介绍,一亩大棚的灵芝粉产值可达30万元,预计创收150余万元,能直接带动该村50户199人增收。

4.jpg

就近务工的村民黄廷英说:“我们在园区里打工,一天70元,一个月有2000多元,而且园区离家又近,方便照顾小孩和老人。”

近年来,高峰村紧紧围绕“三园三业一中心”的产业发展思路,建成了有机农业产业园60亩,有机茶园183亩,生态养殖业基地和致富带头人培训中心。

通过一年的帮扶,2018年该村村民人均可支配收入达4600元,比2017年增加1800元,贫困人口减少至95人,贫困发生率从34.6%下降至17.1%。

5.jpg

善港村驻高峰村精准脱贫攻坚工作队队长朱洪武说:“下一步我们将利用高峰村致富带头人培训中心,为我县培训更多的、年轻的致富带头人和农村干部,使更多的深度贫困村和贫困群众受益于善港·高峰整村携手脱贫攻坚和实现乡村振兴的发展模式。” (张洪权 张鹏 黄婷婷)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭