搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

山海携手的燃情岁月“实录” ——“东西部扶贫协作实录”系列丛书出版工作推进会召开

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

20191225日,为更好地推进东西部扶贫协作实录系列丛书编辑出版工作,为脱贫攻坚战取得全面胜利提供强大精神动力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,将东部省份和贵州的山海情谊呈现至世人面前,铭记这段可歌可泣的燃情岁月。贵州省人民出版社在国际会议中心安顺厅召开东西部扶贫协作实录系列丛书出版工作推进会,省人民出版社党委书记、社长王旭主持会议。省委宣传部副部长、省委网信办主任、省新闻出版局(省版权局)局长谢念,省出版集团党委副书记、总经理出席会议。省委宣传部出版处处长古咏梅,省扶贫办宣教处处长郑娟,六个省(市)人民出版社有关领导参会。各市州扶贫办、新华社、贵州日报、贵州出版集团等有关单位参加。

谢念同志表示,为全面反映、真实记录东西部扶贫协作东部省()帮扶贵州的成绩、经验和感人事迹,联合东部6()出版单位策划东西部扶贫协作实录系列丛书,旨在贯彻落实好习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,彰显东西部扶贫协作的成就成果和精神风貌,为全面打赢脱贫攻坚战提供东西部扶贫协作的贵州样板。近年来,中央明确把东西部扶贫协作纳入国家脱贫攻坚考核范围,既考核东部、又考核西部,东西部扶贫协作力度进一步加大、实效进步凸显。我们要提高政治站位,认识到东西部扶贫协作实录系列丛书编写出版的政治意义,充分体现该系列丛书的重要性。要汇聚各界力量,多方位、广角度将该系列丛书打造成精品丛书。要加大该系列丛书的宣传报道,利用互联网、多媒体等平台营造该书的社会正面效应和宣传舆论导向。

郑娟同志围绕近年来贵州省在脱贫攻坚领域取得的工作成效、经验做法、典型案例、先进人物等纷呈亮点,提出三点建议。一是丛书编写策划上,要从质量为切入点,突出全国脱贫攻坚贵州样板的独特性、代表性、亮点性,精心策划,精准选题。二是成果运用上,坚持实事求是,将经验做法转化好,将工作成效运用好,强调结果运用。以事实为核心,在形式上突破创新抓住读者的眼球,下足功夫实现丛书可读性,展现出强大的生命力、竞争力。三是坚持实录形式,用书本大力宣传正面典型,面向全国讲好贵州好故事、好做法、好人物,实现精神高地充沛贵州经济洼地

编写背景

东西部扶贫协作,是党中央作出的重大决策部署,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。近年来,中央明确把东西部扶贫协作纳入国家脱贫攻坚考核范围,既考核东部、又考核西部,东西部扶贫协作力度进一步加大、实效进步凸显。6省(市)的7个城市积极主动作为全面全力跟进,密切协调合作,在产业扶贫、项目带动、资金支持、干部选派、社会力量参与等各方面不断加大帮扶力度开展了大量帮扶工作,创造了许多值得推广的帮扶经验,涌现了一批优秀杰出的帮扶典型,为助推贵州脱贫攻坚作出了突出贡献。

帮扶一览

辽宁省大连市帮扶六盘水市、上海市帮扶遵义市、江苏省苏州市帮扶铜仁市、浙江省杭州市帮扶黔东南州、浙江省宁波市帮扶黔西南州、山东省青岛市帮扶安顺市、广东省广州市帮扶黔南州、毕节市,共计6()

编写方式

本丛书将以实录的形式,充分展现和记录东部6()和贵州全省上下牢记嘱托、感恩奋进,山海倾情、决战脱贫的决心和信心,以及如何实现旧貌换新颜、凤凰涅的过程。全书图文并茂,文字生动活泼,可读性较强。丛书已列入中共贵州省委宣传部2020年重大主题图书出版项目。初步规划7种图书,对应各自对口帮扶地区。7种图书整齐划一,立体化地呈现东西部扶贫协作的典范:东部与贵州。东部与贵州山海相依,贵州因东部而改变,东部因贵州而流芳,优势产业竞相互补,共同铸就新时代脱贫攻坚的新气象。

创作形式

从书在写作上,采取实录形式。在写作过程中,作者需要深入脱贫攻堅第一线,走访当地千部群众,并与之深入交流掌握第一手村料,并提炼和提升材料。

从书在形式上,采取综述”+“专题的方式。综述系统反映东西部扶贫协作所取得的成效,突出反映东西部扶贫协作是中国脱贫攻坚战中浓墨重彩的一笔。专题按两种形式开展写作:一是按区域,以援黔干部各自所在县区为单位,记录东部援黔以来所取得的成果,并发掘其中的好故事。是按产业,以援黔省份帮扶贵州所涉及的相关产业(如农村电商、交通、教育、文化、旅游等)为依托,分门别类地展示援黔省份在贵州的产业扶贫成果。

系列丛书

1.《从上海到遵义:东西部扶贫协作口述实录》2.《从大连到六盘水:东西部扶贫协作实录》3.《从青岛到安顺:东西部扶贫协作实录》4.《从广州到毕节、黔南:东西部扶贫协作实录》5.《从苏州到铜仁:东西部扶贫协作实录》6.《从杭州到黔东南:东西部扶贫协作实录》7.《从宁波到黔西南:东西部扶贫协作实录》

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭