搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

贵州省检察机关助力打赢歼灭战,书写决战决胜脱贫攻坚的检察答卷

4月20日, 贵州省检察院举行新闻发布会通报全省检察机关助力决战决胜脱贫攻坚有关情况,发布6起典型案(事)例。省检察院党组成员、副检察长杜树生出席并通报解读《贵州省检察机关决胜脱贫攻坚彰显检察担当的意见》,省扶贫开发办公室副厅长级督查专员彭锦斌受邀参加新闻发布会,并回答了记者提问。

杜树生通报情况

杜树生在通报时上指出,近日,省检察院出台了《贵州省检察机关决胜脱贫攻坚彰显检察担当的意见》,明确18条具体措施,在脱贫攻坚主战场上主动彰显检察担当,为全省决战决胜、按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献更多检察智慧和检察力量。

据杜树生介绍,自2019年省检察院部署开展发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作以来,全省三级检察院检察长走访帮扶点4586次,领导班子成员带头办理涉脱贫攻坚案件1568件。召开“检察长×董事长”座谈会127次,为帮扶点协调社会帮扶资金3182万元。选派143名干警担任第一书记,889名干警驻村帮扶,帮助贫困村脱贫。

在刑事检察方面,全省检察机关依法惩治妨害脱贫攻坚犯罪,批捕对危害农村产业革命、基础设施、侵吞盗取扶贫资金物资等犯罪案件1377件2243人,起诉1564件2474人;对因涉嫌犯罪被逮捕的贫困人员进行羁押必要性审查,对不需要继续羁押的261人,依法建议予以释放或者变更强制措施。在履行民事检察职能上,共受理涉脱贫民事案件431件,提请抗诉19件。行政检察方面,受理了涉脱贫行政案件193件。在公益诉讼检察方面,全省三级检察院围绕贫困地区生态环境和资源保护、食品药品安全等突出问题,提出公益诉讼诉前检察建议2756份。

杜树生说,全省检察机关还积极开展贫困受害人司法救助活动,向1354位贫困受害人发放司法救助金1121万元。开展帮助农民工讨薪活动,帮助9615名农民工追回1.4586亿元“辛苦钱”。开展贫困地区法治宣教与矛盾纠纷化解活动,选派2213名检察官、检察官助理到中小学担任法治副校长,开展校园法治宣讲5588次,219.7万人接受法治宣传教育;运用“枫桥经验”,依法妥善化解贫困地区社会矛盾纠纷841起。

杜树生在回答人民网记者提问时表示,下步全省检察机关要积极响应省委“奋力冲刺九十天,坚决打赢歼灭战”的号召,结合脱贫攻坚中“三保障”和饮水安全仍存在短板弱项、易地扶贫搬迁政策落实不到位、扶贫资金管理不规范等问题,进一步加大妨害脱贫攻坚犯罪打击力度,改进司法办案方式,加大司法救助力度,加大法律服务供给力度,为贵州夺取脱贫攻坚的全面胜利贡献更多检察智慧和检察力量,书写决战决胜脱贫攻坚的检察答卷。

彭锦斌回答记者问

彭锦斌在回答贵州日报记者提问时说,近年来,全省检察机关加强与扶贫部门的协作配合,围绕检察职能,在打赢脱贫攻坚战中勇于担当、主动作为,为全省脱贫攻坚提供了有力的司法保障。特别是2019年11月,省检察院、省扶贫办在全国率先联合出台了《关于在高质量打赢脱贫攻坚战中加强协调配合的十七条措施》(以下简称《措施》),明确了全省检察机关、扶贫部门在惩治扶贫领域刑事犯罪、扶贫领域公益诉讼、国家司法救助、帮助农民工讨薪、法治扶贫等方面加大协调配合力度。

据彭锦斌介绍,截止目前,各级扶贫部门已向检察机关移送案件线索47条,其中,移送国家司法救助案件线索8条、农民工讨薪案件线索22条、扶贫领域公益诉讼犯罪线索5条、其他案件线索12条,检察机关对线索进行办理后已向扶贫部门反馈相关情况20次。此外,全省检察机关与扶贫部门还联合回访贫困案件当事人12人次,召开联席会议21次,研究解决问题25个。

彭锦斌表示,下一步,全省扶贫部门和检察机关将继续加强协作配合,进一步把十七条措施逐条抓好抓到位,在互相合作、互相衔接、互相支持中提升工作合力,善始善终、善作善成,为按时高质量打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

新闻发布会现场

省检察院脱贫攻坚专项办公室副主任吴开艳发布典型案(事)例。宣传处处长、新闻办主任李波主持新闻发布会。

人民网、法制网、法制日报、民主与法制、检察日报、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、贵州都市报、法制生活报、贵阳晚报、新浪贵州等新闻媒体记者和省扶贫办宣教处、省院有关部门负责人参加了新闻发布会。  

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭