搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

打赢“战疫”决胜脱贫

疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,对贵州而言:“两场战役都要打赢,两个胜利都要必得”。

“战疫”期间,健康医药扛起重大责任,千方百计盘存量、促转产、找增量、补缺口,提升医药物资供给能力,及时安排了第一批医药物资生产奖补、研发转产等专项资金1400余万元。全省口罩、消杀用品产能大幅提升,创造性研发生产了大众口罩巾、口罩片等产品,成功研制出核酸试剂检测盒,实现了防护服、隔离衣、护目镜、防护面罩等产品生产的“从无到有”。

可以说,健康医药为打赢疫情防控阻击战提供了充足的医药物资保障。同时,随着疫情防控形势出现积极变化后,在确保安全防控前提下,贵州全力以赴恢复经济社会秩序,千方百计实现全年经济社会发展各项目标任务。为此,我省提出:一手抓疫情防控,一手抓发展。

今年以来,在疫情防控任务十分繁重的情况下,十大工业产业各专班召开推进会,研究发展计划,推动企业迅速复工复产。

从下发关于有序推进企业项目复工复产的通知到取消省内道路“关卡”等一系列积极信号,贵州十大工业企业闻令而动,在做好疫情防控的基础上,掀起工业企业项目复工复产、满工达产的热潮,旨在把失去的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

优质烟酒于2月13日实现全面复工复产;能源产业于2月21日率先实现100%复工复产;2月底,先进装备制造基本实现全面复工,现代化工规上企业全部应复尽复,健康医药规上企业全部复工复产……全省所有规模以上工业企业均在2月底全部复工复产。

如此全速出击,对于贵州来说,这不仅仅是全力以赴尽快恢复经济社会秩序,还有更为重要的历史使命:决胜脱贫攻坚,同步全面小康。

2020年,是脱贫攻坚决胜之年。贵州作为脱贫攻坚战的主战场,有着更加特殊的意义。

然而,要打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果,工业是重要支撑。同时,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能,帮助群众就地就业的长远之计。

因此,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键期,加快推动农产品加工工业化、规模化发展,是关键之举。

生态特色食品便是助力脱贫攻坚的重要产业之一。

作为贵州“接一连二带三”的重点产业,生态特色食品大力推行“12345”产业链发展模式,推动“千企引进”和“千企改造”工程深度融合,实现工作链、产业链、价值链的“三链合一”。2019年,大力推广“企业+基地+农户”的经营模式,开展通过订单生产、保底价收购等方式,带动农户脱贫致富。全省生态特色食品产业加工环节直接就业人员16.99万人,直接或间接拉动一产、三产就业人员超100万人。

此外,健康医药“四大板块”直接或间接带动就业约80万人;优质烟酒加工环节直接就业达7.8万人,一产、二产直接或间接拉动就业人员近百万人;新型建材解决就业10.9万人;大数据电子信息通过“扶贫云”整合13家“两不愁三保障”部门指标278项、交换数据近亿条,建成挂牌督战大数据平台,为精准脱贫提供有力支撑……可以说,贵州十大工业产业助力全省脱贫攻坚的案例是不胜枚举。

2020年,打赢疫情防控阻击战,是一场大考;决胜脱贫攻坚战,仍是一场大考。两场“大考”都必须交出满意答卷。

当前,贵州十大工业产业,正充分发挥工业磅礴力量,在新时代彰显新担当,全力以赴助力全省脱贫攻坚。产业格局正如“十指紧握”,形成两个“拳头”,为全省决战脱贫攻坚“加油”,为决胜同步小康贡献工业“力量”。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭