搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

“白叶一号”扶贫工作报告会暨携茶“七城十馆一中心”联销首发仪式举行

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

多彩贵州网讯(记者 程丹)普安县海拔1800米的乌龙山上,由浙江安吉县捐赠的白茶苗建成的“白叶一号”感恩茶园内已是一片葱郁,茶芽吐露。3月20日,“东西协作共同富裕 携手助推乡村振兴”白叶一号扶贫工作报告会暨携茶七城十馆一中心联销首发仪式在“中国古茶树之乡”普安县举行。

活动现场

贵州省人大常委会党组书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵讲话,贵州省军区政委李辉,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华等出席,200余位嘉宾参会。

贵州省人大常委会党组书记、副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵讲话

参会嘉宾 伊航摄影

2018年4月9日浙江省安吉县黄杜村20名党员联名致信总书记,提出愿意无偿捐赠白茶苗帮助贫困地区群众脱贫。从最初的1500万株茶苗捐赠种植,到浙茶集团签署10年包销协议,再到今年的茶叶首采和联销首发仪式,5000多亩“白叶一号”茶园已在三省五县生长得郁郁葱葱,“白叶一号”茶产业园已在各地落户,公益茶品牌“携茶”已注册运营。

报告会现场进行4个签约,分别是全国农技中心、中国农业科学院茶叶研究所与“三省五县”签订“建设绿色高效高质生态茶园技术指导协议”,贫困地区农副产品网络销售平台(简称“832平台”)与浙茶集团签订“战略合作协议”,贵州省本色农业供应链科技有限公司与浙茶集团签订“黔货出山进军营协议”,浙江省网商协会与浙茶集团签订“携茶”线上销售合作协议。


签约仪式

为促进“白叶一号携茶”销售,现场授予全国七大茶城、十大茶馆“携茶品牌联盟”。分别是哈尔滨大发国际茶城、郑州国香茶城、济南茶叶市场、西北国际茶城、安吉中国白茶城、北京王府茶楼、上海湖心亭茶楼、南京商茶名府、郑州瑞鸿祥、广州青鸟茶道、太原统颐茶业、天津怡芳茶业、携茶销售中心。此次授牌标志着携茶“七城十馆一中心”联销首发正式启动。

授牌仪式

为确保“白叶一号”在普安落地见效,普安县把茶园建设作为“一号工程”强力推进。经过组织开展捐赠茶苗定村到户工作,分别在地瓜镇屯上村连片实施1500亩、白沙乡卡塘村连片实施500亩,覆盖10个村(社区)建档立卡贫困户862户2577人。2018年10月22日,“白叶一号”扶贫茶苗全国首种仪式在普安举行,2020年3月5日,实现了首次“打顶采摘、以采代养”。今年3月12日,茶园开园采摘。

普安县茶山上刚采摘下的“白叶一号”茶 伊航摄影  

茶艺师泡茶

会后,举行了“携茶+普安茶”品茗活动,来自各地的参会嘉宾在“古茶树之乡”品尝到了春天的携茶味道。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭