搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

省委常委会召开会议学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神谌贻琴主持并讲话

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

4月22日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神及全国推进会精神,学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神以及全国职业教育工作会议精神,学习贯彻郭声琨同志在我省考察调研时的讲话精神、全国县乡两级人大换届选举工作部署会议精神,通报广东省党政代表团到我省考察对接东西部协作工作情况,研究部署相关工作。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

会议指出,习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示,为深化粤黔新一轮协作注入了强大动力、提供了根本遵循。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把东西部协作的难得机遇把握好,坚持以协作促发展,深化同广东全方位合作,把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,全面推进乡村振兴,加快实现高质量发展。要把已明确的协作事项对接好,深化拓展“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”合作模式,推动产业协作、教育医疗人才协作、劳务协作、消费协作等项目化落实,努力取得更多合作成果。要把原有协作成果巩固好,抓好新老协作结对关系调整平稳过渡,持续深化同原帮扶城市在招商引资、劳务协作、产业发展等领域合作,加强同中央定点帮扶单位对接协调,共同巩固拓展脱贫攻坚成果。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,聚焦工作重点,瞄准“四新”主目标和“四化”主抓手,优化学科设置,提高办学质量,吸引更多青年接受职业技能教育。要持续改革创新,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推进产教融合、校企合作,加快构建现代职业教育体系,为全省高质量发展培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。各级党委和政府要把职业教育纳入经济社会发展大局、教育工作全局中谋划和推进,加强统筹协调,压紧压实责任,推动特色教育强省建设不断取得新成效。

会议要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,将习近平法治思想作为系统谋划法治建设的根本遵循,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,扎实推进全面依法治省各项工作,建设更高水平的法治贵州,努力把我省建成全国法治环境最优的地区之一。要严格对标中央关于政法队伍教育整顿的部署要求,持续深入抓好学习教育、自查自纠、排查整治、查纠整改各项工作,推动教育整顿走深走实。要始终注重问题导向,结合开展“我为群众办实事”实践活动,解决好基层的困难事、群众的烦心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,确保各项整改工作落实到位。要强化底线思维,织密织严责任链条,凝聚工作合力,抓实防风险、保安全、护稳定各项措施,确保社会大局和谐稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对换届选举工作的重要指示精神和党中央决策部署,高标准、高质量做好市县乡人大换届选举工作。要坚持以正确用人导向引领干事创业导向,按照好干部标准选优配强领导班子,严把人大代表政治关、素质关、结构关,保证代表的广泛性和代表性,确保代表人选经得起检验。要坚持和加强党对换届选举工作的全面领导,强化党委领导和把关作用,严明换届选举纪律,大力营造风清气正、心齐气顺的良好氛围。

会议还审议通过了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于表彰贵州省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》。

省有关部门负责同志参加。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭