搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 东西扶贫协作

安顺·广州协作开局良好

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自2021年2月份确立广州结对帮扶安顺以来,安顺市委书记陈少荣、市长宋晓路亲自挂帅、亲自研究部署、亲自带队赴广州考察交流对接工作。全市各级各部门主动作为、精准对接,迅速推动安顺·广州协作扎实起步、良好开局。

一、产业合作引进一批新企业

在协作两市主要领导的高位推动下,今年4月安顺市人民政府与越秀集团签订了战略合作协议,引进越秀集团到安顺投资。市供销社与贵州乾中长沣环保科技有限责任公司(广州投资商在贵州注册的公司)达成合作意向,拟引进“废旧汽车拆解项目”落地普定工业园区。市农业农村局与广州市农业农村局共建13个粤港澳大湾区“菜篮子”基地,并拟在安顺市人民政府驻广州办事处驻地设立农产品展示馆。西秀区在贵州·广东基础材料专题招商推介会上签约高性能复合材料研发制造项目;贵州绿野芳田有限公司与广州市正安食品有限公司达成合作协议,拟在广州南沙区建立贵州省农特产品销售中心,助力“黔货出山”。平坝区签约诚丰(香港)纸品有限公司门窗项目落地安顺高新区,总投资1.2亿元。普定县与佛山市祥风铝业有限公司签约“普定县祥风铝业建设项目”总投资1.1亿元。镇宁县与深圳绿联智谷产业管理有限公司签定民宿建设项目,投资总额6500万元;与深圳宏能电子科技有限公司签订镇宁自治县电子元器件加工项目战略合作框架协议,协议投资总额1.5亿元;与广东景农生物科技有限公司签订镇宁自治县景农年产30万吨饲料加工项目战略合作框架协议,协议投资总额1.3亿元。关岭县与广州黑格智能科技有限公司、东风日产二分厂、广州供销农联科技发展有限公司等企业洽谈对接大数据及装备制造、农产品产销、文化旅游等相关项目。紫云县引进广东省东莞市乔奥华塑胶有限公司、深圳市品冠鑫科技有限公司落地,投资矿灯组装、加工电子烟嘴项目;引进海露集团开展产销合作。经开区贵州黔货入湾供应链管理有限公司与广州越秀集团广州风行生鲜食品有限公司签订合作协议。

二、资金投入启动一批新项目

广州市援助安顺第一批财政帮扶资金2亿元于今年3月份拨付到位。安顺市财政局、市扶贫办于4月9日将2亿元对口帮扶资金全部下拨到县(区)。各县(区)谋划申报第一批项目36个,于4月28日通过市级组织项目会审。目前,36个项目已启动建设。将按照“项目化、清单化、责任化”推动的思路,通过帮扶资金引导,实现撬动金融资金、撬动招商引资项目、撬动社会资本的“三撬动”,充分发挥协作资金使用的最大效益。

三、人才交流拓展一批新领域

广州市拟选派25名干部到安顺挂职,在人才交流、干教合作方面达成意向。广州挂职干部到岗后,安顺市将选派干部到广州跟岗锻炼。拟于6月中旬成立安顺驻广州办事处。安顺市交通运输局与广州市交通运输局就开展东西部协作、交通运输行业交流、互派干部学习体验等达成共识。安顺市住建局与广州市侨银城市管理股份有限公司开展对接,围绕垃圾收运、市政公用设施维护、园林绿化管养等方面开展项目合作,并签订合作框架协议。目前共23家成员单位与广州市形成了对接成果。

四、文化旅游协作形成一批新成果

安顺市委宣传部对接在广州市地标建筑“小蛮腰”上植入宣传广告“康养福地·瀑乡安顺”。市文化广电旅游局与广州九元航空达成意向,拟于每周二、四、六开通三班直飞安顺航班,首飞仪式将于6月启动;与广州市文化广电旅游局签署了旅游营销推广合作战略合作协议。5月18日,“百万老广游贵州”——瀑乡安顺行活动吸引162家广东旅行商组团踩线,企业代表们实地考察体验安顺的黄果树、龙宫、格凸河等景区,谋划一批旅游协作项目,开启广州·安顺资源共享、市场互动、旅客互往的旅游合作新篇章。贵州安顺交通旅游集团有限责任公司已编制出《关于广州-安顺旅游的策划方案》发行实施。黄果树旅游区与广州乐途四季房车有限公司签订框架协议,实施黄果树石头寨乐途四季文旅综合体项目;与香港海印集团股份有限公司签署投资合作协议,拟在黄果树镇王山田坝建设海印·印象黄果树旅游综合体项目。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭