搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训 » 新时代大讲堂

新时代学习大讲堂第347期业务知识专题讲座 | 田芳芳:提高就业质量,助力乡村振兴

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

4月27日晚,新时代学习大讲堂第347期业务知识专题讲座在贵阳举行。贵州省社会保险事业局二级巡视员潘海主持讲座,贵州省就业局四级调研员田芳芳围绕“提高就业质量,助力乡村振兴”作专题讲座。

贵州省社会保险事业局二级巡视员潘海。

贵州省就业局四级调研员田芳芳围绕“提高就业质量,助力乡村振兴”作专题讲座。

田芳芳围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,进一步提升就业质量讲解了三个方面的内容,一是为什么要提升就业质量,二是提升就业质量的路径,三是提升就业质量的方法。她重点讲解了提升就业质量的路径和方法两个方面。关于提高就业质量的路径,她认为一要全力抓好有组织劳务输出,稳住在外务工基本盘;二要围绕产业需求,加强就业服务,组织就地就近就业;三要高度重视易地扶贫搬迁点就业;四要注重返乡农民工创业就业;五要筑牢兜底线,托底安置困难人员就业;六要大力实施农民全员培训和职业技能提升行动。关于提高就业质量的方法,她认为主要是要强化责任落实和问题导向,加大技能培训工作力度,加大培育宣传就业先进典型,强化基层就业公共服务平台建设、大数据监测等方面的保障。

现场学员表示, 聆听讲座后对我省的就业现状有了一定的了解,也对如何提升就业质量有了更深的认识。讲座上讲解的提高就业质量的路径的几个方面,既是脱贫攻坚的好经验,也是下一步推进乡村振兴的好遵循、好方法。讲课中还提到了全省各地一些独具特色的做法,这些优秀的案例和经验富有启迪性,将在会后认真思考、深刻领会、学以致用。

讲座主会场。

省委组织部、省发展改革委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省大数据发展管理局、省退役军人事务厅、省扶贫办、省生态移民局、省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省水利厅、省商务厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省残联、省工商联相关处室负责同志及省人力资源社会保障厅具体从事就业工作的负责同志在主会场参会。各市(州)、县(市、区)参照省主会场参训单位安排相关部门负责同志、人力资源社会保障部门分管负责同志及具体从事就业工作的人员在各地分会场通过贵州广电云视频会议系统进行同步学习。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭