搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训 » 新时代大讲堂

新时代学习大讲堂第350期业务知识专题讲座 | 孙波:坚持以防为主、防抗救相结合,切实增强贵州防汛救灾对策

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

5月18日晚,新时代学习大讲堂第350期业务知识专题讲座在贵阳举行。贵州省应急管理厅二级巡视员王志主持讲座,贵州省应急管理厅防汛抗旱处四级调研员孙波围绕“坚持以防为主,防抗救相结合,切实增强贵州防汛救灾对策”作专题报告。

贵州省应急管理厅二级巡视员王志主持讲座。

贵州省应急管理厅防汛抗旱处四级调研员孙波围绕“坚持以防为主,防抗救相结合,切实增强贵州防汛救灾对策”作专题报告。

孙波紧紧围绕“坚持以防为主、防抗救相结合,切实增强贵州防汛救灾对策”主题,从防灾抗灾救灾工作的重要性、新时代防汛救灾应急管理体制、防汛救灾主要工作和怎样做好防汛救灾工作4个方面为学员进行了深入讲解,对贵州近年来在防汛救灾方面取得的新思想新理论新方法和典型案例进行了详细介绍。

王志在主持讲座时谈到,本次讲座为大家下一步如何做好防汛救灾工作作了精准辅导,希望大家会后认真领会,扎实消化,不断增强我省防汛救灾工作能力,更好地为我省防汛救灾工作服务。他重点强调了以下三点:

一要强化思想认识,紧绷汛期安全这根弦,严格落实好5月14日召开的全省防汛抗旱工作调度会议精神,科学分析研判各地防汛救灾工作形势,认真部署谋划好防汛救灾工作。

二要科学防控,牢牢把握防汛救灾工作的主动权。要始终坚持“安全第一、预防为主、统筹兼顾、科学防控”原则,认真吸纳各方面防汛救灾专家的意见建议,实行科学决策,善于运用现代科技手段,有效加强对防汛救灾工作的指挥和调度。

三要及时总结经验教训,不断补齐短板和提高工作质量。要在加强汛期安全防范督促检查的基础上,对灾害事故进行分析总结,以此来提升对防汛救灾工作规律性的认识,及时发现存在的问题和不足,补齐短板和调整工作方法,切实提高工作质量,最大限度避免或减轻自然灾害对人民群众造成的危害。

讲座主会场。

省教育厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委、省文旅厅、省生态移民局、省粮食和物资储备局、省气象局、省通信管理局、省水文水资源局、省消防救援总队、贵州电网公司等单位相关处室负责同志,省应急管理厅应急指挥中心、风险监测和综合减灾处、防汛抗旱处、地震和地质灾害救援处等处室(单位)相关负责同志在主会场参会。各市(州)、县(市、区)教育局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、农业农村局、卫生健康局、文旅局、气象局、水文水资源局、消防救援支队等单位相关负责同志,应急管理局分管领导及防汛救灾相关科室负责同志在各地分会场通过贵州广电云视频会议系统进行同步学习。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭