搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

大家都叫他“菌子书记” ——贵安新区高峰镇桥头村驻村第一书记王键的扶贫故事

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

多彩贵州网讯 (通讯员 罗小靖 唐学锋 赵庆波)“我坚决服从组织安排,克服一切困难把工作做好。”2016年4月,王键被选派到桥头村担任驻村第一书记,动身前,领导找他谈话征求意见,他斩钉截铁地向组织许下承诺。

桥头村是贵安新区高峰镇下辖的省级二类贫困村,工作任务重,环境艰苦。尽管如此,他仍义无反顾奔赴脱贫攻坚一线,全身心投入到桥头的脱贫攻坚战中。王键带领村民在当地发展食用菌产业,如今,食用菌已经成了桥头村的致富产业,村民的钱袋子鼓起来了,大家都亲切叫他“菌子书记”。

脱贫攻坚关键是建强战斗堡垒。王键刚到桥头时,村委办公楼报刊杂志、书籍乱堆乱放,宣传牌、制度牌五花八门,村里干部都是“半脱产”,要有事才到办公室来,群众找人难、办事难,就连召开党员大会都是稀稀拉拉的。看到这种情况,他心里咯噔一下,“这样的一班人,何谈发挥战斗堡垒作用”。

他同驻村队员商量后,找支书主任谈心,“你们是群众选出来的干部,就要为群众负责,不要让群众‘骂娘’,在背后戳我们的脊梁骨。”起初,村干部要么说家里忙、要么说工资低,都以各种借口搪塞。经过王键和工作组多次登门劝说,村干部上班坐得住了,群众办事找得到人了,支部组织生活也逐步走向规范。通过抓班子、整作风、聚民心、办实事、解民忧……村党支部实现了由昔日的松散被动到如今团结进取的华丽“蜕变”。2020年,桥头村党支部荣获“全市脱贫攻坚先进党组织”称号。

凝聚民心关键是真心融入群众。王键到桥头村后,入户走访与群众拉家常成为了他的工作日常。走访中,他了解到村民韦桂芝家房屋破损较重,安全隐患突出。但因桥头村属于整村迁建安置村,不能新建民房,他又跑到北斗湾社区协调一套120平方米的住房给韦桂芝家借住。每当韦桂芝碰到他时,这位年近90岁的老人都会紧紧地拉住他的手,饱含深情地说“感谢”……点滴小事,温暖人心。到桥头村的这四年多,像这样发生在王键与村民之间的感人故事还有很多。

推动发展关键是完善基础设施。初到桥头时,通村水泥路不足3米宽,破损严重,经过村寨的甘凯公路宽也不足4米,常常是“雨天一身泥、晴天一身灰”,很大程度上“封闭”了桥头村。大家商量认为,要想彻底打破桥头村的交通瓶颈,要办好两件事,甘凯公路改造和修建农田机耕道。他及时跟进项目进度,甘凯公路改造工程提前开工,拓宽成6米宽的沥青路并于2016年底全部贯通。为了修建机耕道,他铆足了干劲,白天协调资金、晚上做群众工作,最终群众愿意无偿提供土地。同时,王键协调专项资金120万元,仅1个月时间就修建完成了2215米机耕道。为了让群众多赚“一分钱”,王键还请求项目施工方,民工全部从村里贫困群众中找,务工收入增加30多万元。

群众致富关键是依靠产业带动。“找一个主导产业,才有脱贫的希望。”一个偶然的机会,王键从电视上看到,全省正支持发展食用菌产业。“既然食用菌种植周期短、见效快,为什么我们不搞食用菌种植呢?”王键立即联系企业提供技术支持并成立了村集体合作社。但由于合作社对食用菌技术和市场把控能力不足,缺乏管理经验,第一次产业发展失败了。

怎样才能做好食用菌产业?通过向邻村第一书记“取经”,王键积极在网上寻找合作伙伴,先后接洽40余家企业、100余名技术员,最终说动10家公司到村考察。然而,来考察的企业因基地规模小、基础差等原因,都不愿到村里投资。

看着闲置的大棚,王键的心里很不是滋味。之后的半年,王键多次到福建、辽宁等地的食用菌企业调查研究,学习借鉴各地先进经验。2018年6月初,王键多方协调申报项目资金715万元,撬动企业投资485万元,建成桥头村食用菌基地62亩,年生产平菇菌棒200万棒,毛收入达1000万元,全年村民光务工收入就达100余万元。采取“党支部+合作社+公司+村集体+贫困户”,建立利益联结机制,每年按收益不低于5%分红给贫困户,每户贫困户可增收6800元以上,每年可为村集体增加收入30余万元。为了继续扩大食用菌种植规模,他积极动员村民参与食用菌种植,力争将桥头村打造成全市乃至全省食用菌种植示范村。

2018年,王键被贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”荣誉称号。

“当务之急,是要按照‘四个不摘’要求,不忘初心,砥砺前行,尽己所能为村民多办实事,为桥头村持续发展打下坚实基础,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供坚强保障。”王键信心满满地说。

一审:罗亚楠

二审:李柏杉

三审:王幸韬

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭