搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

遵义市:八大产业助力乡村振兴

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

当前,遵义市紧扣以产业振兴带动乡村振兴这一重点,坚持培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态、实现高效益“四新一高”发展理念,在夯实传统农业产业,保障粮食安全基础上,重点培育茶叶、辣椒、蔬菜(食用菌)、中药材、红高粱、生态畜牧渔业、竹、花椒8大农业产业,其中茶叶、辣椒面积均突破200万亩,产业规模稳居全省第一位,竹子、红高粱、中药材、生猪等产业规模位居全国或全省前列,以湄潭、凤冈、正安、余庆为代表的茶产业发展得风生水起。

“每天生产和销售的杏鲍菇超过了130吨。”连日来,道真自治县的贵州贵旺生物科技有限公司许多工人都在加班,大家忙着将打包好的杏鲍菇装车,销量一路攀升。

道真自治县食用菌产业产销两旺的场景已经持续了两三年。早在2020年,道真自治县就投放食用菌1.2亿棒,总产量达7万余吨,产值超4.6亿元,辐射带动全县12个乡(镇)6000余户农户从事食用菌产业,今年预计产业规模将突破1.5亿棒。

食用菌产业的兴旺是带动道真自治县“一县一业”的主角,助力精准脱贫、全面小康、乡村振兴“三朵花”逐步盛开。预计“十四五”时期,道真将常年投放食用菌3亿棒以上,创建食用菌国家级农业示范园区,建成黔北食用菌产业强县,以产业振兴巩固脱贫攻坚成果、带动乡村振兴。

闻着阵阵蔬菜清香,位于娄山关脚下的汇川区泗渡镇观坝坝区绿意盎然,一排排等待采摘的白菜地旁边,茄子苗正在茁壮成长。

汇川区蔬菜之所以能够提前抢占市场,得益于精湛的育苗技术。走进遵义劳仑丰农业科技有限公司近3万平方米的育苗“大观园”,国际领先的自动化精量播种生产线及其配套设施、温室自动化管理系统、监控系统让人眼前一亮,辣椒、番茄、茄子、西瓜等20多个品种的种苗在准确把控的光、温、水、肥的大棚里茁壮成长。

2020年,该公司种苗产量达6000万株,产值近2000万元。该公司通过“育苗中心+保供蔬菜基地”,依托育苗技术发展现代高效农业,在向省内外输送更多优质高产种苗的同时,让安全绿色无公害蔬菜走进千家万户。

毗邻汇川区的新蒲新区,“辣味”越来越香浓。在新蒲新区虾子镇中国辣椒城的育苗基地,一盘盘绿色的辣椒苗逐渐移栽到各地。近年来,该基地以精量半精量播种技术为基础,利用机械化生产线播种,水、光、温度自动控制的温室培育,工厂化育苗带来的不仅是成本降低还有成秧率的提升。2020年,遵义市辣椒种植面积达200余万亩,占全省辣椒种植面积的40%。

在不断扩大种植面积的同时,遵义辣椒已悄然实现华丽转身——遵义市紧紧围绕建设世界辣椒加工贸易基地的定位,加快推进辣椒产业向全产业链、全供应链、全价值链转型升级,做大做强辣椒产业。以中国辣椒城为中心,搭建辣椒进出口贸易平台,持续发布遵义朝天椒(干椒)批发价格指数。2020年,辣椒交易量超过40万吨,交易额达80余亿元。同时,全力建设全国知名的“世界辣椒加工集聚区”,截至目前,建成大中型辣椒规模加工企业达123家。2020年,遵义市辣椒加工产量35万吨,年产值达40亿元。 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭