搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

沿河:搬出大山天地宽

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

只有挪穷窝,才能拔穷根。近年来,沿河自治县大力实施易地扶贫工作,引导大山里的群众通过搬迁彻底斩断穷根,实现脱贫致富。

该县按照“政府统筹、社会支持、群众自愿”的原则,实行易地扶贫搬迁“党政一把手”负责制,成立易地扶贫搬迁工作小组,由县委书记和县长任“双组长”,通过县、乡、村“三级联动”工作机制,将责任包保细化到村到户到人。

同时,为充分发挥党支部战斗堡垒作用,该县在11个易地扶贫搬迁安置地均建立党组织,安置地党支部与各迁出地党支部建立沟通联络机制,实行联建共商、信息共享,帮助搬迁群众尽快适应新的生活环境和生活方式,做好党员群众一站式服务。

此外,大力鼓励和引导群众就业创业。该县专门成立易地扶贫搬迁农民专业合作社,按照“公司+合作社+农户”的模式引导群众参与发展。

该县还结合各安置地的搬迁群众意愿,积极与当地有关部门对接,统筹政府性公益岗位,广泛开发社区保安、保洁、家政等服务岗位,通过发展畜禽养殖、就近务工、商贸运输等多种方式,多渠道、多层次优先安排搬迁群众精准培训和稳定就业,真正让贫困群众做到既挪“穷窝”,又换“穷业”。

据统计,截至目前,沿河已实现76个贫困村减贫摘帽,减少贫困人口23612户10万余人,其中易地扶贫搬迁4570户21974人。(杨颖君 文学)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭