搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

铜仁:构建“六大体系”落实易地扶贫搬迁后续保障

近年来,铜仁市以“民心党建”为统揽,用好“76554”工作方法,不断提升易地扶贫搬迁安置地党的建设工作质量,切实让搬迁群众住得安心、生活舒心、过得放心、充满信心。

健全基层组织体系。一是建好三级组织构架。设立易地扶贫搬迁安置地基层治理领导小组或联合党委,乡级根据搬迁人口数量和安置规模,设置或析置街道,对搬迁群众较多、有一定规模的集中安置地,成立易地扶贫搬迁安置地党委(党总支),对搬迁群众少的分散安置地,成立社区党组织和居委会,对搬迁人数较少、不具备单独成立社区的,纳入所在村(社区)统一管理;二是加强异地联动管理。建立迁出、迁入地跨区县联动管理、日常沟通和结对帮扶机制,统筹协调推进各项工作;建立服务联络站,采取从迁出地调配一定数量的干部、教师、医务人员的方式,配合安置地党委政府加强过渡期管理;整合组织、扶贫、民政、司法等部门及迁出地部门(乡镇)精锐力量组成驻区工作队,增强基层工作力量;三是统筹党群一体建设。成立工会、团委、妇联、残联、老年协会,关工委等群团社团组织、经济组织、自治组织和社会组织,发挥其在社区治理中的作用;以新建、购买、项目配套和整合共享等方式,按照面积不低于400平方米的标准,建立党群、文化活动室、多功能室等场所,为搬迁群众办理民生事务,提供便利、快捷服务。

完善公共服务体系。一是推进优质服务下沉。设置医疗服务机构,推行家庭医生签约服务制度,建立健康档案,保障搬迁群众医疗卫生基本需求;合理布局社区周边幼儿园、中小学,精准配置师资队伍,确保愿意在安置地入学的搬迁群众子女入学率100%;由安置地和迁出地衔接抓好低保转移衔接和参保、续保、基本养老保险、养老待遇等申领工作,做到不漏一户、不漏一人;二是推行一对一清单服务。推行社区干部、党员、楼栋长一对一服务搬迁群众工作制度,围绕三就三保、物业管理、组织关系转接、交通等公共和便民服务事项,列出清单,并将办事流程和办事需知在醒目位置上墙,确保安置地居民会办事、办成事;设立服务代办点,采取职能部门派员入驻、社区干部代办、预约定时服务等方式,确保搬迁群众不出社区就能办结所有事项;三是建设大邻里服务圈。充分利用辖区单位资源,强化社区居民自治自调,开展律师进社区服务活动,发挥在矛盾化解、纠纷调处、法制宣传等方面的作用;创办“4:30”课堂、日间照料中心、大型购物商场等生活配套设施,形成大邻里服务圈,为搬迁群众提供居家养老、医药诊所、快递物流、亲子教育、健康保健、美容美发等吃、穿、住、行、乐等方面的优质服务。

创新综合治理体系。一是实施“五元共治”。实施以社区综合党委为核心,多元主体共联、多元平台共建、多元组织共商、多元资源共用、多元服务共享的新型社区治理体系,形成区域化社区联动治理架构;探索建立党建工作联做、公益事业联办、项目建设联推、服务难题联解、精神文明联创、社区治安联防“六联动”工作法,有效激活搬迁安置地民主管理活力;二是推进“民心党建+X”社区治理。围绕公共卫生、邻里互助、勤俭节约等方面,修订完善搬迁群众公约,倡导和引导群众移风易俗、规范行为;定期举办电视法律讲座、放映法治电影,开设法治类广播栏目,开展法治文艺节目表演,引导基层群众逐步养成主动学法的良好习惯,增强法治意识;举办“星级文明户”“好媳妇、好儿女、好公婆”等身边模范的评选活动,引导人们崇德向善理念;三是创新智慧党建一体化管理。依托铜仁智慧党建一体化平台,构建市、县、乡、社区四级网络管理体系,开发“党员群众需求、诉求直通车、法律法规”功能,采取培训会、印发使用手册等方式,指导搬迁群众学会使用并合理反映需求、诉求,加大对群众反映问题办结情况的督查力度,确保群众反映的需求、诉求件件有回应。

构建特色文化体系。一是开展“两走进·两感恩”活动。以“走进搬迁群众家里、走进搬迁群众心里·感恩党中央、感恩总书记”活动为载体,把党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”作为重要内容,依托新时代文明实践中心,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育,促进搬迁群众从内心深处知恩感恩;二是深化“春晖行动”。积极吸纳辖区内德高望重、身体健康、热心公益的“五老”人员,定期开展助老、助幼、助残、助孤、助病、助独、助特的“七助”志愿服务活动,推动形成邻里守望互助的良好风气;吸引支持企业家、党政干部、专家学者、律师、技能人才等春晖使者,建立春晖使者“公益在行动、产业在引领、微信在交流、文化在演绎、基金在壮大”综合服务机制,大力开展春晖行动;三是挖掘乡愁文化。加强少数民族搬迁群众较多的社区民族特色风貌建设,因地制宜建立“乡愁馆”“乡愁苑”“乡愁走廊”“乡愁情缘”,让搬迁群众在新家园里体会“乡愁味”,感受“故土情”;有条件的地方组织搬迁群众中民族手工艺者、非物质文化遗产传承人,发展纺织、编织、刺绣等传统手工艺产业,实现民族文化保护与产业发展双促进。

建立就业创业体系。一是组建劳务合作社。根据社区劳动力劳动技能、就业意愿等,绘制就业需求、就业供给、帮扶计划“三张图”,组建劳务合作社,积极开展定向培训、订单式培训、岗位技能提升培训,确保搬迁劳动力培训全覆盖;抢抓东西部对口扶贫协作机遇,成立劳务派遣公司、成立工作专班等方式,有计划、分批次组织进行劳务输出;二是实施能人带动。支持和引导致富带头人通过领办合作社、成立龙头企业等模式,带领搬迁贫困群众致富;盘活安置地农贸市场、商铺、地下停车场等资产,支持和引导搬迁群众开办超市、餐饮、菜摊等,实现创业致富;深入实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,感召一批有资金、有技术的外出乡友回乡盘活用好农村资源,扩大搬迁群众增收渠道;三是壮大社区集体经济。组织周边发展较好的村(社区)党组织和搬迁社区党组织结成帮扶对子,按照“公司+基地+合作社+农户”模式,促进共同发展;依托融资平台公司,盘活承包地、林地、宅基地“三块地”,实现群众持续稳定增收;引导和支持社区集体经济组织采取“资源开发、产业带动”等“八型”模式,领办创办各类企业、公司、合作社等实体,确保贫困户通过入股分红、劳动务工等方式获得收益。

压实党建责任体系。一是建立主体责任制度。把易地扶贫搬迁社区党的建设纳入党的建设总体规划,成效纳入县乡党委书记抓党建述职评议内容;区县党(工)委书记是第一责任人,区县分管同志是具体责任人,乡镇(街道)党(工)委书记是直接责任人,市直有关部门结合各自职能职责,通过定期调度总结、不定期抽查暗访、适时开展民意测评等方式,推动便民服务落实落地;二是建立基础保障制度。把搬迁社区运行经费纳入县级财政预算,社区办公经费不得低于5万元;严格落实社区干部“基本报酬+任期报酬+绩效报酬+养老保险”制度,搬迁社区“三职干部”月平均工资不得低于3000元;搬迁社区办公和服务用房建设要纳入搬迁安置地建设整体规划,统筹解决,切实为各类组织提供必要的活动场所;三是建立督促考核制度。每年至少召开1次党委常委会会议研究解决安置地党建工作存在的问题和困难,定期召开工作调度会、经验交流会、现场观摩会推动社区党的建设工作。县乡两级党委书记对易地扶贫搬迁社区党建工作重视不够、措施不力的,分级进行约谈;市县相关职能部门重视不够、指导不到位的,约谈部门“一把手”,单位年度考核不能评为一等奖。(黄欣)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭