搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

建好“五个体系”加大后续扶持 我省着力写好扶贫搬迁“后半篇”文章

2.jpg

2018年12月12日,安龙县洒雨镇竜金村穆天学家欢欢喜喜地搬进了位于洒雨镇蘑菇小镇的新家,房子有120平方米,5间卧室,还有两个卫生间。

“有了新家,还有新业呢!”穆天学一脸幸福地说,2017年,他加入安龙县感恩种植养殖农民专业合作社,种菌净赚7万元左右。2018年,又种食用菌三个大棚,共4.5万棒,净赚12万元以上,“今年,预计再扩建4个大棚!”

搬迁群众的幸福感和获得感,源自我省易地扶贫搬迁工作做得深做得细做得实。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,贵州加大易地扶贫搬迁后续扶持,让搬迁群众一步住上新房子,快步过上好日子。

如何做好搬迁后的“后半篇”文章?贵州不断探索创新,在一次次实践中,找寻自己的破题路径。

2018年8月,省政府召开专题会议,对后续扶持和社会管理工作进行安排部署。9月,组织成立了由21个省直部门为成员的调研工作领导小组,深入各市(州)开展全省易地扶贫搬迁后续扶持和社会管理调研。

重点围绕社区治理、就业培训、产业配套等开展调研,实地查看了25个安置点、7个迁出点,召开各级干部群众座谈会59次,随机入户走访群众56户,全面了解掌握全省易地扶贫搬迁后续扶持和社会管理工作情况,并形成了详细的调研报告。

在总结过去经验的基础上,随着百万群众的搬迁入住,我省将易地扶贫搬迁工作重心从搬迁建设向后续脱贫发展和社会融入管理的全面落实转变。

对“搬迁之后怎么办”?2018年12月,省委主要领导提出建好“五个体系”:一是基本公共服务体系,二是培训和就业服务体系,三是文化服务体系,四是社区治理体系,五是基层党建体系。

回望这几年,各地探索创新的后续扶持新经验、新路子层出不穷。

黔南州在深化拓展“五个三”内涵外延的基础上,创新探索“资源联统强堡垒、精准联扶强服务、文明联动强和谐、发展联帮强增收、保障联建强基础”为主要内容的“五联五强”易地扶贫搬迁社区治理新模式,涌现出瓮安“江口坝社区”、福泉“五新社区”、惠水“幸福社区”及龙里“奋进社区”等一批新型移民社区生动样板。

黔西南州以“新市民”计划为主线和引领,在推动工程建设和搬迁入住的同时,探索出台城镇化集中安置后续系列配套政策和13项专项措施,将工作重心逐步转移到让搬迁群众稳得住、快融入上来。

六盘水市不断探索实践安置点社区管理,形成了“32字”和谐社区(邻里和睦、守望相助、平安稳定、精神充实)与活力社区(入住充分、就业充足、生活便利、内外相连)创建标准,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

铜仁市出台易地扶贫搬迁生计保障和后续发展工作实施方案、跨区县行政区域易地扶贫搬迁指导意见,进一步加快促进跨区县搬迁入住群众快速熟悉城市生活常识、适应城市新环境、融入城市生活、成为城市新市民。

黔东南州探索建立了搬迁群众产业、就业、培训、帮扶、服务“五个全覆盖”模式,着力解决搬迁群众后续发展问题。剑河县与园方木业公司签订了1500个岗位的意向性协议。

毕节市率先在全省实施统一代建模式,每个安置项目均采取“就业+产业”双保险措施。黔西县与恒大集团规划共建1个蔬菜产业圈、1个安格斯肉牛产业带,发展经果林及中草药种植、实施甘棠田园综合体等农旅一体化项目,增强贫困群众“造血功能”。

遵义市桐梓县按照有标准、可操作、出实效的原则,探索建立了公共服务体系、产业发展体系和就业保障体系“三大体系”,推动后续扶持标准化管理,开启了有梦想、知感恩、勤奋斗、谋幸福的新时代。

安顺市开展“八个一”建设,即开展一次项目现场观摩会、一次以上就业招聘会、一次以上技能培训班、一次以上后续服务管理集中专项检查和倒逼项目进展滞后县(区)加快建设进度等。

据最新随机入户调查结果,搬迁群众对政策执行、安置住房、配套公共设施和后续扶持措施的满意度达98%以上。

后续扶持,幸福在升级!易地扶贫搬迁,阔步艳阳天!(赵勇军

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭