搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 生态移民

黔西:搬迁扶贫结硕果 锦绣花都新生活

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

在夏日阳光的映衬下,恒大援建黔西县锦绣花都易地移民搬迁社区显得格外漂亮。走进社区,映入眼帘的是一栋栋崭新的楼房,一排排成荫的绿树,一片片葱绿的草地,让人心情格外舒畅。

黔西县锦绣花都易地搬迁安置区

易地搬迁扶贫给贫困群众带来的不仅是居住地的改变,更是生活方式的改变。“在城里生活去哪里都很方便、坐在沙发看电视好安逸、在家门口有一份稳定的工作……”从大山里搬出来的老乡们开始了他们的幸福新生活。

田文斌一家三口的幸福生活

“感谢党和政府的好政策,让我们搬到这么好的房子里,再也不用担心下雨天了。”住在锦绣花都12栋2单元的易福胜正在园区里散步,脸上带着笑容。“过去的老房子外面下雨屋里漏,遇上连阴雨天,连个安稳觉都不敢睡。”话语间,易福胜对如今的生活充满感激。

搬迁前,易福胜住在素朴镇江龙村,交通极其不便,孩子上学要走很远的山路。当地村民家家户户以务农为生,靠天吃饭。多年来,易福胜一家5口挤在一间旧房子,生活条件极其艰苦,却苦于没有能力改变。

得益于国家易地扶贫搬迁政策,许多像易福胜这样的贫困家庭终于搬出了大山。如今易福胜已经成为了社区派出所的协警,不仅有稳定的收入,还有三险一金。

正在整理警容的易福胜

据了解,恒大援建黔西县锦绣花都移民搬迁社区,总建筑面积371895㎡。其中,住宅面积346797㎡,可安置贫困群众3865户、16965人。目前所有楼栋已验收交付,并完成搬迁入住。社区配套的幼儿园、医疗卫生室、便民服务中心、就业服务中心均已投入使用,前往县城中心城区的公交线路已经开通。社区商业街招商进展顺利,超市、药店、餐饮店等相继开业,不仅为搬迁群众的生活提供了便利,也给他们带来了务工机会。

此外,恒大扶贫黔西公司组织贫困群众接受职业技能培训,吸纳青壮年劳动力到恒大引进的上下游龙头企业、恒大下属企业及战略合作伙伴企业就业,通过就业带动贫困群众尤其是搬迁群众增收脱贫。以上一系列举措,为搬迁群众就学、就医、出行、就业提供了全面保障,确保了贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫、能致富。

锦绣花都之外,恒大援建黔西县的另一个移民搬迁社区“惠风花园”也于近期完成了摇号分房,即将迎来686户、2969名贫困群众搬迁入住。(林森)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭