搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

凯里:创业让搬迁群众圆了“脱贫梦”

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

酷暑时节,高温难耐,凯里市白午易地扶贫搬迁安置小区1栋1楼,却洋溢着90余名搬迁群众的欢歌笑语,纷纷报名参加就业培训。

6月24日上午,鳞次栉比的小区楼房,阳光如动态的彩带一样,正从对面的高坡顶上斜射过来,照耀在贵州省凯里市吉发创业有限公司的牌匾上,显得熠熠生辉。

“6月底,我们开业了。”贵州省凯里市吉发创业有限公司负责人李昌吉钉好最后一颗钉子,面对搬迁群众们笑着说。

搬到白午易地扶贫搬迁安置小区之前,李昌吉原迁出地在交通不便、偏僻落后的镇远县江古镇的一个小山村,生育有4女1男,家庭负担很重,生活拮据,只得四处打工,做起了打火机生意。

千辛万苦,奔波忙碌,他没有退缩,没有气馁,始终对“自己一定要做出个样子来”的人生信条念念不忘。

可喜的是,李昌吉的大女儿已经大学毕业,在另一家公司上班,逐渐减轻了家庭负担;更加令人高兴的是得益于易地扶贫跨行政区域搬迁政策,他于2018年12月从镇远县搬到凯里市白午易地扶贫搬迁安置小区居住,看着宽敞明亮的136平方米安置房,一家7口人对未来的生活信心满满。

“搬出了大山,来到凯里城,这是我做梦都没想到的事情。刚搬来小区时,看到周边的搬迁群众对创业都有观望和怀疑的态度,我咨询易地扶贫搬迁后续扶持政策过后,心中有了创业的打算。”李昌吉说完,微微一笑。

在部门帮扶促进移民就业创业方面,凯里市出台了《关于加强易地扶贫搬迁户帮扶工作的通知》,解决易地扶贫搬迁帮扶工作中出现的各种困难和问题,制定出有效措施确保实现搬迁群众一户一人就业创业的目标。

在干净整洁的公司车间里,搬迁群众济济一堂,年龄最大的搬迁群众是62岁的杨发群,背着熟睡的孙子,看见负责人李昌吉,问起了自己最关心的事情:“公司主要做什么活路?”

“主要是手套、服装和编织袋等,还有其他手工艺品。”李昌吉说,现在公司车间里装满了许多笑声和就业故事。

位于凯里经济开发区白午村的易地扶贫搬迁安置小区,已经安置搬迁群众1993户11421人,为优先安排搬迁群众就业,凯里市积极引进企业,用于解决搬迁群众就业问题,平均一个就业岗位可年收入1-3万元,每个搬迁户有1人就业可达到脱贫目标。

“一定要想尽办法,唯有创业就业才能在城市里生存下来,还能带动小区的搬迁群众一起富裕起来。”李昌吉在外摸爬滚打多年,用自己丰富的经商经验,让更多搬迁群众受益。

2019年3月开始,李昌吉与志同道合的4个搬迁群众商讨,共出资25万元,共同注册成立了贵州省凯里市吉发创业有限公司,更好地为搬迁群众实现在家门口就业。

为扎实推进全市2019年易地扶贫搬迁脱贫攻坚工作,确保搬迁户“搬得出、稳得住、可致富”,凯里市“大战140天”决战决胜脱贫攻坚易地扶贫搬迁正在实施,下沉干部积极宣传产业扶贫政策,鼓励搬迁群众创业就业。

在落实项目带动就业创业方面,凯里市还推动易地扶贫搬迁经营性公司、加油(气)站、扶贫产业项目、移民创业基地、移民劳务公司、停车场、平价超市等建设,为搬迁群众后续发展提供了坚强的产业支撑,同时动员全社会力量积极创造创业就业机会,为搬迁群众创业就业稳定增收提供保障。

“做手套很简单,一边培训一边做工,每个人每天可以轻松做几十双,熟练了之后每天都可以轻松赚上50-100元的工资。”李昌吉说,这个“接地气”的公司让搬迁群众觉得“挺靠谱”。

如今,搬迁群众纷纷加入到各种各样的就业创业队伍中来,正在用自己勤劳的双手谱写着易地扶贫搬迁“后半篇文章”,逐渐过上了好日子。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭