搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

挪穷窝 换穷业 展笑颜 ——道真自治县易地扶贫搬迁群众搬出幸福生活

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的关键硬仗,是精准扶贫中难啃的硬骨头。道真自治县坚持党建引领,牢牢把握“搬迁是手段、脱贫是目的”要求,2017年以来,该县共完成搬迁3518户15305人,其中建档立卡贫困人口3214户13984人,做到了挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”的安居乐业生活。

党旗树立在安置点

道真自治县玉溪镇新兴社区,是该县最大的易地扶贫集中安置点。2018年,来自14个不同乡镇的1065户4180余名贫困群众搬迁入住。目前入住率达100%。

为扎实抓好移民群众服务管理工作,按照“方便自治、便于管理”原则,玉溪镇党委、政府以党建引领为抓手,在安置点新设立新兴社区,配齐社区“两委”班子,构建了“社区党总支、安置点党支部、楼院党小组”的党组织体系,精准聚力,把安置点的党组织建设成了宣传党的政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动社会和谐发展的坚强堡垒。

走进新兴社区,小区步道、楼梯通道、绿化带处处干净整洁,树木葱郁,花草飘香;老人们坐在休闲椅上拉着家常,三五成群的小孩相互追逐戏耍,一派祥和景象呈现在记者面前。

在每一栋楼的醒目位置,都悬挂着有党旗标志的工作牌,牌上公示有党小组成员姓名、联系电话和服务区域;如果是党员身份的搬迁户,家门口则挂着“党员之家”和有党徽标识的干部双向“包保”工作牌;小区广场、宣传栏、绿化带、主要通道,随处可见社会主义核心价值观、党的惠民政策以及社区服务等宣传内容。

“我家是去年11月份从阳溪镇四坪村搬过来的,新房条件很好。过年的时候,每人还补助了1500元过年钱,我家3个人得了4500元。”今年66岁的贫困户冯光财谈起现在的新家,他激动地说:“我以前当过村支书,那些年,村里人很多住的都是烂房子。没有党的好政策,哪有我们现在的幸福生活,要感恩啊!”

社区党总支书记骆绕说,社区经常组织召开群众会、上党课,引导搬迁群众听党话、跟党走,用自己的双手建设美好家园、创造幸福生活。

搭建服务平台便民利民

道真自治县通过单独组建、联合组建等方式,在各安置点合理组建党支部,不断健全组织体系,完善服务窗口建设。按照“社区管理网格化、居民自治规范化”要求,全县在各易地扶贫搬迁点组建“自管委”51个,将搬迁群众中的离任村干部、年轻党员、致富带头人、村民组长选配到楼栋“自管委”岗位上;县财政划拨运转经费,确保集中安置点基本运转和服务群众专项经费。

结合道真自治县“菜县菇乡”产业发展战略,紧邻易地扶贫搬迁安置点,组建食用菌、蔬菜专业合作社。目前,已经规划建设9个以食用菌、蔬菜为主的扶贫产业园,涵盖全县1100多户搬迁户就近务工或租用食用菌大棚自主经营。各安置点还整合脱贫攻坚培训项目和资金,通过开展电焊工、挖掘机、厨师等技能培训,努力实现搬迁群众就近或输出就业,全县完成培训9800余人次,实现劳动力就业7000余人。

此外,为确保搬迁群众看得起病和孩子就近入学,各安置点主动做好迁出地和迁入地的城乡医保接转,搬迁群众可自愿选择参加“新农合”医保或城镇居民医保,继续享受大病保险、医疗救助等政策;对学龄前儿童、小学生、中学生简化入学手续,让搬迁群众子女就近择优入学。

让搬迁群众感受家的温暖

“易地搬迁后续服务落实得好不好直接关系到搬迁群众能否稳得住。”玉溪镇党委书记韩忠伟告诉记者,城区一共有两个易地扶贫集中安置点,辖区党委、政府充分整合各种力量资源,在安置点突出抓好就业、就医、就学等基本公共服务和社会保障工作,积极完善便民利民生活配套设施,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化、法治化,党员干部深入群众家中,为搬迁群众积极解决实际困难,以增强搬迁群众的归属感、获得感和幸福感,确保群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

据韩忠伟介绍,为了解决易地扶贫搬迁户孩子读书问题,该县教育部门还专门在玉溪镇集中安置点开办了小学,就近解决孩子入学,该校还是城区唯一一所享受“营养餐”补助的学校。

“我们去年搬进来的,一家三口人,娃儿在遵义医科大学珠海分校读大学,每月给娃儿汇2000元,家里生活费花销1000元,基本够开销了。”来自忠信镇山岩村的搬迁群众冉小银满脸幸福地笑着说,她之前在城里租房陪娃儿读高中,丈夫开电三轮当搬运工,自己偶尔也出去打点短工。现在家里每月有四五千元收入,再也不用为房租、娃儿每月生活费犯愁了。(黄立飞)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭