搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

镇宁自治县革帮村: 搬迁断穷根 产业惠农家

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

1.jpg

镇宁自治县革帮村发展养鹅产业。

沿着起伏的群山,新修的硬化公路直通镇宁自治县革利乡革帮村。

走进革帮村,新旧两片房区形成鲜明对比。位于半山腰上的老式小木屋长满藤蔓植物,山脚下一栋栋崭新的二层小平房拔地而起,路面干净整洁,孩子们嬉笑打闹。

回首5年前,革帮村第一驻村书记肖支柱说,“村里年轻人都出去打工了,只剩下年纪偏大的人带孩子守老屋,附近有4个自然灾害高发点,导致住房隐患大,庄稼收成差,贫困发生率高达80%以上。”

“为准确掌握村情民意,我们成立脱贫攻坚新寨战队、老寨一战队、老寨二战队、开门坡战队4个战队,每周入户走访,主动了解群众疾苦,虚心听取群众意见和建议,经过认真研究分析后,专门制定出一套符合村情实际的脱贫规划。”肖支柱说。

住房安全是基础。为达到根本性脱贫,面对自然灾害频发引起的一系列问题,在政府帮助下,革帮村决定从搬迁做起。

自2015年起,新旧两片房区同步实施连户路、庭院硬化项目共22547平方米,全村安装路灯173盏,新建茶山机耕道4公里,建设4G基站建设项目1个,实现自然寨硬化路全覆盖、饮水安全全覆盖、路灯全覆盖,根本上解决住房安全难题。截至2018年底,革帮村共实施住房保障项目256户,改造危房88户。

搬迁户杨娟激动地说:“感谢政府的关心照顾,自己不仅住上新房子,每天在茶叶基地上班还能挣70元工资。”

产业是脱贫致富的关键一步。在革利乡政府党员干部指导下,革帮村以“突出发展主导产业+辅助产业”为目标,从私人企业手中流转回濒临倒闭的800余亩茶山,由村级合作社统一管理和经营,壮大集体经济收入,增加村民就业岗位,提高农户收入。

同时,革帮村探索出一条“龙头企业+村级公司+农户”的产业发展新模式,在推动村主导发展茶叶产业的同时,引导农户试种工业辣椒,通过招商引资、吸纳人才、引进服装加工厂、养鹅基地等新项目,建设商品猪养殖场、山泉水厂等,为革帮村发展注入新活力。

短短几年时间,革帮村巨变。许多年轻人回到家乡过年时纷纷表示,难以想象昔日的穷山沟变成今天这般美好景象,希望有机会回乡创业就业。

村民杨学华在养鹅基地务工,他指着半山腰上的房子说:“以前,我家就住那里,一到雨天就漏水,现在国家政策好了,出钱补助我们修新房,修路,去哪里都方便。去年,村里发展养鹅,现在我在养鹅基地上班每个月有2800元工资,比过去漂泊在外打零工好多了。”

近年来,革帮村通过发展茶叶种植、生姜种植、肉鸡养殖、肉牛养殖和工业辣椒种植,通过产业带动就业,覆盖所有贫困户,已带动脱贫138户830人,大大增强了群众脱贫信心。

如今,干群一心,革帮村已脱贫摘帽,全村建档立卡贫困户212户1144人,已脱贫203户1103人,贫困户发生率下降至2.55%。(牟元媛  陈白玫)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭