搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

钟山区:脱贫攻坚挖“穷根”易地搬迁迎“幸福”

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 浏览次数:

易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,

也是实施大扶贫战略行动的重中之重、难中之难。

近年来,

钟山区坚持以脱贫致富奔小康为第一要务,

严格以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,

在“搬”的基础上,

做好“扶”的文章,

让常年因贫穷“蜗居”山间的村民们走出深山,

搬进新房子过上好日子,

向着幸福新生活迈进。

微信图片_20191203142631.jpg

新闻视频

幸福里小区是2017年钟山区建设的水月产业园区易地扶贫安置点,距离市中心城区仅15分钟车程,周边国有企业和民营企业相对集中,安置点内幼儿园、卫生院、超市、老年活动中心等功能配套一应俱全,以“福”字巧思命名的29栋民居可安置588户2779名群众。易地扶贫搬迁,并非一搬了事,就业就是其中的一个大重点,该安置点根据搬迁群众自身情况及就业意愿等,有针对性地开展了技能培训,做到合格一批,输出一批,实现有劳动力家庭一户一人以上就业,目前该安置点已解决就业507户1150人。

2.jpg

在解决了最棘手的居住环境、就业问题之后,小孩就学、老人就医这些事也是搬迁群众最在意的,而“幸福里小区”里打造的幼儿园就能容纳120名孩子,现在已有49名孩子完成入学,让搬迁群众的子女在家门口就能上学,这无疑为搬迁群众吃下了安稳居住的“定心丸”。

钟山区月照街道幸福里居委居民 龙俊华

我们搬进这个易扶点以后,幼儿园离我们自己的家也挺近的,校舍很舒适,每日三餐都全免费,自己居住环境也比家乡好了几百倍,所以现在就(希望)子女、孙子读好书,这就是我们家长最大的幸福。

3.jpg

在离“幸福里小区”三十多公里之外的南开乡,

也有一处名为合兴的易地扶贫搬迁安置点。

这里的15栋四层小洋房,

有232套房子分给了乡里的贫困户居住,

入住率达100%。

南开乡合兴村二组村民 陈雪

(现在我)每天能有固定的工作上班,能更好的照顾小孩,以前还会担心小孩没人带,(现在)中午还能回家给孩子做饭吃,生活环境比以前好,吃了饭还可以带孩子下楼到处游一游。

4.jpg

住房舒适了,生活便利了,搬迁后续生计问题是群众普遍关心的焦点,合兴安置点开展了劳务技能培训,实现劳动力由体力型向技能型转变。

据统计,钟山区包含五个贫困乡镇在内共建设12个安置点项目,涉及2101户9667人,其中建档立卡贫困户1736户7959人。目前,12个安置点均已完成建设任务,并按照“产业新农村、文化新农村、观光新农村、生态新农村、和谐新农村”建设要素,钟山区积极落实易地扶贫搬迁“惠民十条”的政策,统筹好迁出地和迁入地就业创业、教育、医疗卫生等公共服务资源,同时通过与新农村建设相结合、与小城镇建设相结合、与乡域经济和社会发展规划相结合,把易地扶贫搬迁工程真正建设成惠民工程、安居工程。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭