搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

易地搬迁斩穷根 农民变成新市民

项鑫说他现在过得很幸福。
  在茶源街道易地扶贫搬迁安置点布依茶源小镇,他开着一家汤锅店,“一天要找几百块钱。”
  他的老家在大山深处,搬到安置点前,他一直在外地打工。住进新家,他不想折腾了,“文化低,跑外面也找不到那样钱”,他把年轻时候学的手艺——汤锅——捡起来。“早就脱贫了!”他说。开心的笑写在脸上。
  梁秀芬说她现在悠闲得很。
  在茶源文化主题公园遇到她,她说:“我天天下午都要带孙子孙女来这里玩。”
  要是在3年前,她可没这份闲心。
  “那时候愁得很。”梁秀芬说,儿子儿媳翻过年一出去打工,就把两个娃娃甩给我,上学路又远,他们一年到头也寄不了好多钱回来。
  “搬来这里后就好了,学校就在路对面,儿子、媳妇也不出去打工了,就在镇上一家手袋厂上班。”梁秀芬说,没想到的是,在安置点工作人员的帮助下,她也找到了工作,做清洁工,“也不是很累,一个月有1500元。”
  布依茶源小镇是普安县最大的易地扶贫搬迁安置点,共入住1882户9093人,配套了超市,医院,场坝,还建有一个小微企业创业园。
  在布依茶源小镇纳茶小区新市民社区服务中心,前来报销药费的、报名参加就业培训的,还有办户口迁移的,人一拨又一拨。在普安各个安置点,都建有这样的新市民服务中心或服务点。
  在易地扶贫搬迁中,普安县紧紧围绕“五个体系”建设和新市民计划,突出抓好搬迁群众真搬实住、公共服务、就业等重点工作,实现了“搬得出、稳得住、快融入、能脱贫”的目标。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭