搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

三穗县抓实“五个体系”建设高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,三穗县紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步完善易地扶贫搬迁“五个体系”建设,将后续扶持工作与推进新型城镇化、乡村振兴战略有效衔接,着力提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

一是持续深化基本公共服务体系建设。目前,6个安置小区水、电、路、气、绿化、亮化、有线电视、网络等基础设施建设齐全完善,能充分满足搬迁群众生活需求。安置小区均建设有公共交通、平价超市等配套设施,其中,经济开发区、新穗、塘边小区建设有四点半学校,经济开发区、新穗小区建设有老年服务中心,配套设施建设情况能满足对搬迁群众的服务需求。

二是持续深化培训和就业服务体系建设。2020年春节期间返乡1844人,节后返岗和新增外出务工2499人,其中通过“外出务工免费直通车”组织输出547人,目前,县内搬迁有劳动力家庭3941户劳动力8644人,已就业创业3941户7661人,全部实现“一户一人”以上就业。

三是持续深化文化服务体系建设。2020年以来,开展“过新年·感党恩”、“话家常·唱赞歌”、文明礼仪等感恩教育宣讲培训20期,送文艺演出进社区活动7场次观众2800余人次,舞蹈、声乐和器乐等文艺辅导12场150余人次,新市民意识培训6期培训群众300余人次。

四是持续深化社区治理体系建设。成立彩虹社区、武笔社区居委会,制定《社区文明公约》《业主临时管理公约》等制度,实行“网格化”服务管理模式,把6个安置区划分为44个网格,明确了6名网格长、44名网格员、76名楼栋长、76名党员志愿者的具体职责。坚持把依法治理融入社区治理工作之中,引导群众增强法制观念。共组建法律宣传服务队6支,矛盾调解队6支,治保组织7个,安装视频监控787个,小区电子门禁覆盖率达100%。

五是持续深化基层党建体系建设。成立文笔、武笔2个街道,按照“哪里有搬迁群众、哪里就有党组织”要求,建立党总支2个、党支部4个、纳入迁入地村党组织管理4个、党小组11个,同步组建群团组织12个,把220名搬迁党员尽数纳入安置地统一管理,优选2名党员干部担任社区党组织书记。2020年6月,武笔街道彩虹社区被评为“全省脱贫攻坚先进党组织”、“全州脱贫攻坚先进党组织”、“全县脱贫攻坚先进党组织”。(三穗县扶贫开发办公室)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭