搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 易地扶贫搬迁

王正谱局长赴贵州省惠水县易地扶贫搬迁社区调研

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

4月25日,巩固脱贫成果强化搬迁后扶工作现场推进会在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市召开。此次会议的主要目的是深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,分析研判形势,梳理工作思路,研究解决问题,推动搬迁群众稳得住、有就业、能致富,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

会前,中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长王正谱一行走进贵州省惠水县明田街道安置点调研,与搬迁群众、社区干部、扶贫车间经营者进行了交流。贵州省副省长、省政府党组成员吴胜华,贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建,国家乡村振兴局规划财务司司长黄艳等陪同调研。

王正谱局长参观设在明田街道安置点的感恩记忆馆,感受搬迁群众喜迁新居的幸福。

调研中,王正谱局长详细了解易地扶贫搬迁点的相关情况

在明田街道安置点的扶贫车间,王正谱局长一行详细了解生产经营情况、群众务工增收情况。

王正谱局长与搬迁群众交流

惠水县地处贵州中部,是黔中经济区规划的贵阳城市核心区,是传唱大江南北的布依族民歌《好花红》的发源地。脱贫攻坚期间,17679名群众搬出大山变成新市民,其中明田街道共辖新民、利民、和谐、龙泉4个移民社区,安置搬迁群众共3118户12760人。

为促进搬迁群众稳得住、逐步能致富,惠水县积极落实贵州省委省政府要求,努力抓好基本公共服务、培训和就业、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设。其中,明田街道以党建引领为核心,探索构建了集管理、服务、治理、组织、保障于一体的“一核五系”工作模式,社区治理成效显著。该社区配套建设的两所幼儿园、一所小学、4家移民医院,让搬迁群众享受到了上学、就医的便利。截至目前,该社区有劳动能力的6192名搬迁群众中,已就业5841人,实现了户户有就业人口,家家有工资性收入,全面消除了零就业家庭,将稳定脱贫落在了实处。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭